7 ответов на вопросы о яйце

Что было первым: курица или яйцо? Еще древний мыслитель Аристотель ломал голову над этим вопросом. Но не только философы занимались вопросом о яйцах. Современные эксперты по питанию тоже интересуются этим продуктом.

1. Что скрыто внутри яйца? За жесткой скорлупой скрывается настоящий склад питательных веществ: яйца содержат белок, жир, следовые количества углеводов и всех важных минералов, микроэлементы и витамины, за исключением витамина С. Примечательным является особенно большое количество витамина А, который важен для зрения. Кроме того, в нем присутствуют кальций и железо. Калорийность яиц ниже, чем принято считать: яйцо без скорлупы скрывает около 100 килокалорий.

Значит, яйца можно считать полезным продуктом? В целом, да. Яйцо – высококачественный продукт. Но есть одно «но» - содержание холестерина.

2. Насколько вреден холестерин в яйцах?

Холестерин относится к липидам, то есть к жирам и жироподобным веществам. В принципе, он не вреден, даже наоборот: организм нуждается в нем, например, при производстве витамина D. Тем не менее, организм и сам формирует холестерин. У здоровых людей хорошо работает механизм регулировки уровня холестерина в крови, что обеспечивает баланс между поглощением его с едой, выделением и использованием. У людей с определенными нарушениями липидного обмена результатом может стать повышенный уровень холестерина. Они должны заботиться, чтобы их пища не содержала слишком много жира, особенно насыщенных жиров и холестерина. Но при этом нельзя исключать яйца из рациона. Диетологи советуют в таких случаях ограничиваться тремя штуками в неделю.

3. Как узнать, что яйцо съедобное?

При покупке сырых яиц надо обращать внимание на упаковку: изготовитель указывает дату минимального срока годности. Кроме сроков, важны и способы хранения. Яйца не должны быть повреждены. Хранят их в прохладном месте.

4. Что можно сделать, чтобы предотвратить сальмонеллез?

Храните яйца в холодильнике. Сальмонеллы не размножаются при температуре примерно 6 градусов по Цельсию. Кроме того, яйца нужно тщательно готовить: варят их несколько минут при температуре до 70 градусов. Важно, чтобы яйцо проварилось насквозь. Не стоит есть яйца сырыми. При контакте с сырыми яйцами мойте руки и посуду.

5. Почему яйцо при варке твердеет?

Это связано с белками внутри яйца. Они состоят из скрученных молекулярных цепочек, которые разворачиваются при нагревании. Жидкость внутри яйца застывает и затвердевает. Примерно через 8 минут яйцо становится крутым. Через 10 минут вокруг желтка появляется зеленоватое кольцо. Это не означает, что яйцо испорчено. Происходит нормальная химическая реакция, в которой участвуют железо в яичном желтке и сера в белке.

6. Коричневая или белая скорлупа: какое это имеет значение?

С точки зрения здоровья: никакого. Яйца с коричневой скорлупой имеют не больше и не меньше питательных веществ, чем белые, и вкус у них одинаковый. Цвет скорлупы обусловлен породой курицы.

7. Пасха: как долго хранятся крашеные яйца?

Особенно быстро раскупаются яйца перед пасхальными праздниками. На Пасху ярко окрашенные предварительно отваренные яйца есть в каждом доме. Самое главное, чтобы их скорлупа не была повреждена. Кто самостоятельно красит яйца, должен варить их не меньше 10-12 минут. Тогда они могут стоять на столе несколько дней, а в холодильнике от одной до двух недель.

Протеин можно приобрести посетив "Торговый комплекс СпортЕХ" в Москве на м.Авиамотоная 5-ая Кабельная д.2

Опросы

Активных опросов нет

Спортивное питание

Цена: 1860 руб.

Цена: 1430 руб.

Цена: 2519 руб.

Реклама