Тема: Востановление после тренировки
Белок важен для восстановления поврежденных клеток во время тренировок. Чтобы достичь каких-то весомых результатов, надо заниматься часто (3 дня тренировки, один отдыха, тренировки через день, тренировки больше чем раз в день и т.д.) и интенсивно, и в этом случае, быстрое восстановление организма очень важно.
После тренировки, цель вернуть организм быстрее предыдущего уровня водонасышенности, запаса гликогена и белка в мышцах. Эффективнее всего, когда это все делается на протяжении 30 минут после тренировки.
Углеводы
После интенсивных тренировок, запас энергии с углеводов исчерпан (и уровень гликогена в мышцах низкий), и его нужно восстановить.
Вода
Организм теряет до литра воды (или больше в зависимости от атлетического уровня) за час тренировок, особенно летом. Сразу после тренировки много воды не выпьешь, поэтому надо пить воду периодически на протяжении нескольких часов.
Белки
Оптимально принимать 4:1 рацион углеводов до белков на протяжении 30 минут после тренировок.
Электролиты
Соли натрия, калия и магния которые находятся в клетках организма и внеклеточных жидкостях. Когда они растворены в организмной жидкости как ионы, они проводят через себя электрический поток и принимают критическое участие в сокращении и расслаблении мышц и поддержки уровня жидкости в организме. Во время тренировок, небольшая часть этих солей теряется (через пот), и создается не равновесие солей и жидкости в организме. Востановить соли в организме достаточно просто - сок или фрукты с небольшой добавкой столовой соли.
Понижение Кислотности
После тренировки кислотность в жидкостях организма повышенная, и чтобы снизить, организм вводит через кровь минералы которые нейтрализуют кислотность. Кальций из костей и азот из мышц выполняют эту функцию, но организм теряет важные строительные ресурсы, и через время - костную и мышечную массу. Исследования показали, что фрукты и овощи имеют свойства нейтрализовать кислотность. Следующие в порядке эффективности от самой высокой до самой низкой.
Фрукты: изюм, смородина, бананы, абрикосы, киви, вишни, груши, ананас, персики, яблоки, дыни
Овощи: Шпинат, сельдерей, морковь, кабачки, цветная капуста, картофель, редис, баклажаны, помидоры, зеленые салаты, лук, грибы, зеленый перец, брокколи, капуста, огурец.