Тема: СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ

Среднею часть спины сложно тренировать из-за большого количества мышц. Особенно сложно верхнюю часть длинной мышцы. Спину важно тренировать что бы получить V-образную форму и рельеф. Если натренировать только мышцы живота, а мышцы спины (длинную мышцу спины) оставить слабыми, то это вызовет кифоз грудного отдела позвоночника и утрату поясничного изгиба. Что бы не получить этот дефект, надо заниматься упражнениями укрепляющие мышцы и выпрямляющие позвоночник. Мышцы на спине так же отвечают за движение рук, поддержку туловища.

Итак, какие упражнениями вы занимаетесь, можете посоветовать?

Re: СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ

Я считаю, что необходимо тренировать все мышцы спины, а не по отдельности. Поэтому хорошо бы придумать комплекс, включающий упражнения для всех мышц этой группы. Мне нравится, какой эффект дает гиперэкстензия. Обычно я выполняю по три-четыре подхода с утяжелителем - использую в качестве него блины для штанги. Кладу его  за голову и, придерживая, выполняю подъемы. Упражнения на пресс лучше сделать до подходов на гиперэкстензии, так как при проработке мышц пресса участвуют и мышцы спины. Нет смысла нагружать их дополнительно, лучше ударно поработать с ними и дать им отдых до следующей тренировки.

Re: СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СПИНЫ

Да, все мышцы спины тренировать необходимо. Если сразу не взяться за мышцы середины спины, в будущем обязательно будет стагнация в развитии силы и массы широчайших мышц.
Если не тренировать поясницу, можно в скором времени стагнировать в приседаниях. А кроме того, если вы - бодибилдер, а не пауэрлифтер, вам необходимо построить "елочку"; это те самые поясничные мышцы, которые в высушенном состоянии смотрятся как елочка.
Круглые мышцы тренировать тоже необходимо - для общего вида и для вышеупомянутых широчайших.
Для середины спины большинство предпочитает тяги горизонтального блока. Если делать это упражнение в идеальной технике - чуть наклоняясь при "негативе" и чуть откидывая спину в "позитиве", выдыхая на опускании веса, а не на тяге - то эффект, безусловно, будет. Но для некоторых это нудно и практически не выполнимо. Если вы из их числа, для вас лучше подойдут тяги гантелей, стоя в наклоне. Это упражнение отличается от классических тяг гантелей к поясу тем, что вы тяните гантели пронированным хватом и касаетесь ими нижнего среза груди, или чуть выше. Возьмите гантели такого веса, чтобы выполнить 3-4 подхода в 12-15 повторений. При выполнении упражнении не выгибайте спину, как при тяге гантели для широчайших мышц, и смотрите в пол, а не прямо перед собой.
Гиперэкстензии - если кто-то уже занял приспособление для гиперэкстензий - можно успешно заменить альтернативным упражнением - наклонами со штангой на плечах сидя на скамье. Конечно, классические наклоны - это отлично, но если вам нужен рельеф и масса, то лучше выбрать упражнение, при котором вес преодолевается не за счет поясницы и синергии бицепсов ног, а только за счет поясницы. То есть, либо гиперэкстензии, либо наклоны сидя на скамье. Вес ставьте такой, чтобы сделать 4-5 сетов по 10-12 повторений.
Для teres major (круглые мышцы по научному) достаточно тяг на вертикальном блоке с длинной перекладиной. Главное - опять же, техника и повышенное количество повторений - 12-15 в 4-5-и сетах.

знание - сила!